CARA MEMBUAT RESEP OPOR KUNING IKAN MAS
Opor kali ini tidak menggunakan ayam melainkan ikan mas. Sajian ini bisa menjadi salah satu referensi untuk menu Anda sehari-hari.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor ikan mas ukuran kecil, dibersihkan, dikerat-kerat
3 buah cabai merah besar, diiris serong
2 buah cabai hijau besar, diiris serong
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh jintan
1 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ikan mas. Aduk hingga berubah warna.
- Tuangi santan. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi