CARA MEMBUAT RESEP CAKE KOPI COKELAT
Cake cokelat yang nikmat dan dipadukan dengan butter
cream rasa kopi ini menjadi sajian yang istimewa. Selain warnanya yang
cantik rasanya juga sangat kompak di lidah.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan cake:
75 gram tepung terigu protein rendah
25 gram cokelat bubuk
15 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
6 butir telur ayam
125 gram gula pasir
1 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
25 gram susu cair
125 gram margarin, dilelehkan
1 sendok teh pasta cokelat
bahan isi (kocok rata):
300 gram butter cream
2 sendok teh kopi instan dilarutkan dalam 2 sendok teh air panas
1/2 sendok teh esens kopi
bahan topping:
100 ml susu cair
300 gram cokelat masak susu, dipotong kasar
1 1/2 sendok teh kopi instan dilarutkan dalam 1 1/2 sendok teh air panas
bahan hiasan:
50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
250 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
6 buah stroberi
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, susu cair, dan campuran tepung terigu sampai mengembang.
- Tambahkan margarin leleh dan pasta cokelat sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di 2 buah loyang 22cm tinggi 4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Panggang dalam oven panas dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius
selama 25 menit sampai matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang.
- Ambil 1 lembar cake. Oles dengan isi. Tutup dengan cake lainnya. Dinginkan.
- Topping, panaskan susu cair. Masukkan cokelat masak susu. Aduk
hingga larut. Tambahkan larutan kopi. Aduk rata. Tuang di atas cake
hingga menutup seluruh bagian cake. Dinginkan.
- Masukkan cokelat masak putih di dalam plastik segitiga. Potong
sedikit di bagian ujung. Coret tidak beraturan di atas 2 lembar plastik
mika ukuran 30x10 cm. Dinginkan.
- Tuang cokelat masak pekat di atas coretan cokelat masak putih.
Ratakan hingga menutupi seluruh permukaan plastic mika, diamkan hingga
mengeras.
- Lepaskan cokelat dari plastic mika. Potong cokelat tidak beraturan.
Tempelkan hingga menutupi seluruh sisi cake. Lem dengan cokelat putih
jika tidak merekat.
- Tata stroberi di atas cake. Hias dengan cokelat masak putih. Sajikan.
Untuk 16 potong