CARA MEMBUAT RESEP GULAI IKAN TONGKOL
    
Masakan Minang sudah terkenal dengan kelezatannya. 
Baik dari daging, ayam ataupun  masakkan yang terbuat dari ikan. Santan 
memang sudah menjadi ciri khas dari masakan minang yang tak boleh 
ketinggalan dalam masakan ikan berikut ini. Penasaran dengan rasanya? 
Langsung kita coba resep berikut ini. 
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor (800 gram) ikan tongkol, potong 4 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 
2 lembar daun kunyit, ikat
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
4 buah asam kandis 
1 1/2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air 
2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
10 buah cabai rawit 
1 cm kunyit, bakar
8 butir bawang merah 
Cara membuat:
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng asal berkulit.
 
- Didihkan santan. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, bumbu halus, asam
 kandis, air asam, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang.
 
- Tambahkan ikan tongkol goreng. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
 
Untuk 8 porsi