CARA MEMBUAT RESEP KACANG BALUT PEDAS MANIS
Orang Indonesia senang menyantap camilan. Selain
kacang telur atau kacang goreng biasa, boleh dicoba berjualan kacang ala
Thailand yang cita rasanya pedas dan manis. Jika suka, tambahkan daun
jeruk purut agar lebih beraroma.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5.000 gram kacang tanah kupas
1.250 gram gula pasir
20 gram garam
1.000 ml air
150 ml minyak untuk menumis
bumbu halus:
600 gram bawang merah
140 gram bawang putih
20 gram cabai merah keriting
20 gram cabai rawit merah
bahan pelengkap:
50 gram daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
Cara membuat:
- Rendam kacang dengan air panas selama 5 menit. Angkat. Tiriskan.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan gula pasir, garam, dan air. Aduk sampai berambut.
- Masukkan kacang tanah. Aduk sampai merata. Masukkan daun jeruk. Aduk terus sampai kering. Angkat. Simpan, sajikan.
Untuk 6.000 gram (60 bungkus @100 gram)
Tip:
Adonan gula pasir harus diaduk sampai berambut agar bisa menempel pada
kacang. Tandanya, saat diangkat dengan spatula gula terlihat berserabut.