Cara Membuat Resep GULAI CUMI-CUMI
    
Mengolah cumi memang gampang-gampang susah. Jika tepat
 pengolahanyya Anda akan mendapatkan tekstur daging cumi yang lembut. 
Namun jika salah mengolahnya justru daging cumi akan menjadi sangat 
keras. Yuk, ikuti langkah-langkah dalam resep berikut ini agar Anda 
mendapat hasil yang Anda inginkan. 
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram cumi utuh, bersihkan
1 sendok teh air jeruk lemon 
1 sendok teh garam 
2 lembar daun salam 
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun kunyit, buat simpul
1 buah asam kandis 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok teh gula merah 
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
2 siung bawang putih 
6 butir bawang merah 
2 buah cabai merah keriting 
3 buah cabai merah besar 
2 cm jahe 
2 cm lengkuas 
3 cm kunyit, bakar
1/8 sendok teh jinten 
Cara membuat:
- Masukkan bagian kepala cumi ke dalam perut cumi. Semat dengan lidi.
 
- Lumuri cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
 
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum. 
 
- Masukkan asam kandis. Aduk rata. Tambahkan cumi. Aduk sampai berubah warna. 
 
- Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.
 
Untuk 5 porsi