Cara Membuat Resep IKAN TERI JENGKI KUAH KUNING
Jika sedang bosan menikmati sajian daging biasanya
ikan asim menjadipilihan yang sangat jitu. Walau hanya ikan asin yang
dinikmati dengan nasi putih hangat dan sambal saja rasanya sudah sangat
nikmat sekali. Nah, ikan asin teri jengki kali ini disajikan dalam kuah
kuning yang sedap. Kita coba yuk...!
bahan-baban/bumbu-bumbu:
75 gram kacang tolo kering, rendam 1 jam, rebus setengah matang
150 gram teri jengki, dibuang kepala
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun kunyit, buang tulang daunnya, ikat
600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
3 cm kunyit bakar
1 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan daun kunyit sampai harum.
- Masukkan teri jengki. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kacang tolo. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk.Aduk rata.
- Tuangkan santan. Rebus sampai sesekali diaduk sampai semua bahan matang.
Untuk 6 porsi