Cara Membuat Resep UDANG BUMBU RUJAK
Udang yang dibalut dengan bumbu rujak seperti ini tak
hanya pas untuk Anda sajikan sebagai menu sehari-hari tetapi juga cocok
untuk Anda hadirkan pada kesempatan istimewa lainnya seperti hari raya
atau pesta kecil di rumah Anda.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram udang, dibuang sungutnya, dikerat punggungnya
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
3 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan udang. Masak sampai berubah warna.
- Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai bumbu meresap dan kuah kental.
Untuk 6 porsi