Resep Membuat PELAS UDANG PEPES KHAS MADURA
Sajian yang mirip dengan pepes ini adalah pelas udang.
Hidangan asal Madura ini wajib untuk Anda coba. Udang kupas yang
dicampur dengan parutan kelapa yang masih muda membuatnya terasa gurih
tapi cabai yang digunakan dalam bumbunya menambah cita rasa pedas yang
pas untuk dinikmati dengan sepiring nasi putih hangat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram udang kupas, dicincang
1/4 butir kelapa setengah tua parut kasar
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh asam jawa
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:
2 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh ketumbar
3 lembar daun jeruk
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 cm lengkuas
2 buah kemiri
Cara membuat :
- Campur udang, kelapa parut, dan bumbu halus.Aduk rata.
- Masukkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata
- Bungkus dengan daun pisang. Gulung. Sematkan dengan lidi.
- Panggang di atas pan bergelombang di atas api sedang sampai matang.
Untuk 12 buah