Cara Membuat Resep NASTAR GULUNG BINTIK WIJEN
Setiap orang pasti sudah tahu jika kue kering yang
diisi dengan selai nanas seperti ini menjadi pengisi toples saat hari
raya tiba. Tapi nastar kali ini berbeda dengan nastar yang biasanya yang
menjadi suguhan di setiap rumah. Nastar yang digulung dengan
bintik-bintik cantik dari wijen ini harus Anda coba dan sajikan saat
hari istimewa itu tiba.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan isi:
500 gram nanas, diparut
125 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
2 butir cengkeh
3 cm kayumanis
1/2 sendok teh air jeruk lemon
bahan kulit:
225 gram margarin
25 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
275 gram tepung terigu protein rendah
30 gram maizena
25 gram susu bubuk
50 gram keju parut
bahan olesan (aduk rata):
2 kuning telur
1 sendok teh susu cair
bahan taburan:
1 sendok makan wijen putih
1 sendok makan wijen hitam
Cara membuat:
- Isi, masak nanas sampai air meresap. Masukkan gula pasir, garam,
cengkeh, dan kayumanis. Masak lagi sampai kering. Tambahkan air jeruk
lemon. Aduk rata. Dinginkan. Pulung memanjang. Sisihkan.
- Kulit, kocok margarin, gula tepung, dan garam 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan keju parut. Aduk rata.
- Giling adonan kulit memanjang. Beri isi. Gulung. Masukkan dalam lemari es.
- Potong-potong sepanjang 2 1/2 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarn.
- Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 20 menit. Oleskan
bahan olesan. Tabur wijen. Oven lagi dengan api bawah suhu 150 derajat
Celsius 18 menit sampai matang.
Untuk 770 gram