Cara Membuat Resep KERIPIK KENTANG DAUN KUNYIT
Sajian yang garing, renyah dan sarat dengan rasa ini
dapat membatu menu sehari-hari Anda di rumah. Karena dapat bertahan
untuk beberapa hari sajian ini juga cocok untuk bekal perjalanan Anda.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
700 gram kentang, kupas, potong dua bagian, iris tipis
1 sendok teh air kapur sirih
600 ml air
1 sendok teh garam
1 lembar daun kunyit, iris halus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sendok teh garam
50 gram gula pasir
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
4 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus, goreng
1 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Rendam kentang dalam campuran air kapur sirih, air, dan garam.
Diamkan 10 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah
dipanaskan sampai matang dan kering.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
- Masukkan kentang dan cabai merah besar. Aduk sampai terbalut bumbu dan kering.
Untuk 274 gram