Cara Membuat Resep SEMUR DAGING KENTANG
Semur memang sudah menjadi sajian yang bisa kita
nikmati sehari-hari. Beraneka bahan makanan yang bisa kita olah menjadi
semur yang lezat. Dari tahu, tempe, kentang, jengkol, telur, ayam bahkan
daging. Dan sepertinya kurang lengkap jika di hari raya tidak
menyajikan semur sebagai pelengkap untuk menikmati ketupat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging sapi has luar, dipotong memanjang melawan serat
1 buah (200 gr) kentang, dipotong kotak 1 cm
8 butir bawang merah, diiris halus
3 siung bawang putih, diiris halus
1/2 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah sisir
4 sendok makan kecap manis
1 buah tomat, dipotong-potong
8 butir bawang merah utuh, dikupas
800 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan terasi hingga harum.
- Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan kentang, garam, merica bubuk, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata.
- Tambahkan tomat dan bawang merah utuh. Aduk hingga layu.
- Tuang air. Masak hingga matang dan kuah mengering.
Untuk 3 porsi