Cara Membuat Resep HATI PANGGANG PEDAS
Lebaran Idul Adha memang identik dengan daging, tapi
kali ini kita menggunakan hati sapi untuk membuat menu yang berbeda. Tak
hanya saat Lebaran Idul Adha saja, di hari-hari lain Anda pun dapat
membuatnya. Selamat mencoba!
bahan:
450 gram hati sapi, potong 3x3 cm, sangrai
10 buah petai, belah dua bagian
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit, ikat
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 buah cabai merah besar, iris serong
1 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
2 butir kemiri
2 cm kunyit
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun kunyit,
lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan petai dan cabai merah besar.
Tumis sampai harum.
- Masukkan hati sapi, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan air asam jawa. Aduk sampai kuah mengental.
Untuk 8 porsi