Resep Membuat CAGER TELUR KHAS MADURA
Yuuk kita coba masakan orang Madura. Rasanya dijamin
cocok di lidah Anda. Banyak pilihannya dari beragam bahan dan cara
membuat. Salah satunya ada cager telur. Sajian dari telur ayam yang
dimasak dengan irisan kol dan cabai merah besar ini wajib untuk Anda
coba.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur ayam rebus, dikerat
4 lembar kol, diiris kasar
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, diiris serong
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
500 ml air
1/4 sendok teh cuka
1 sendok makan bawang merah goreng
1/2 sendok makan bawang putih goreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
Cara membuat:
- Goreng telur ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan kol, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak
sampai mendidih. Tambahkan telur ayam. Masak sampai meresap dan kuah
kental. Masukkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan bawang putih goreng.
Untuk 5 porsi