Cara Membuat Resep SAMBAL GORENG PARU SAPI PETAI
Sajian bernama sambal goreng memang sudah tidak asing
lagi di telinga kita. Menu yang biasanya disajikan bersama dengan gudeg
ini bisa kita buat variasinya dari berbagai macam bahan makanan. Jika
biasanya sambal goreng terbuat dari hati, Anda bisa mencoba resep sambal
goreng yang terbuat dari paru sapi ini. Anda pasti langsung jatuh cinta
dengan kenikmatan rasanya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram paru, rebus, potong 2x2x2 cm
3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
6 butir bawang merah, iris halus
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah cabai merah besar, iris halus
10 mata petai, masing-masing belah dua bagian
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula merah
1/2 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
700 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak, untuk menumis
bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
1/2 buah tomat
1 sendok teh terasi goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan cabai merah, dan petai. Aduk sampai layu. Tambahkan paru. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
Untuk 4 porsi