Cara Membuat Resep GULAI CUMI-CUMI
Mengolah cumi memang gampang-gampang susah. Jika tepat
pengolahanyya Anda akan mendapatkan tekstur daging cumi yang lembut.
Namun jika salah mengolahnya justru daging cumi akan menjadi sangat
keras. Yuk, ikuti langkah-langkah dalam resep berikut ini agar Anda
mendapat hasil yang Anda inginkan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram cumi utuh, bersihkan
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun kunyit, buat simpul
1 buah asam kandis
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
1/8 sendok teh jinten
Cara membuat:
- Masukkan bagian kepala cumi ke dalam perut cumi. Semat dengan lidi.
- Lumuri cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum.
- Masukkan asam kandis. Aduk rata. Tambahkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.
Untuk 5 porsi