Cara Membuat Resep SEAFOOD TEMPURA
Hidangan yang digoreng berbahan dasar seafood ini
sudah sangat terkenal di Jepang. Dan Anda juga bisa membuatnya sendiri
di rumah.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram udang jerbung agak besar, kupas, sisakan ekor, kerat-kerat bagian dalamnya, memarkan
100 gram cumi, potong panjang, kerat-kerat
100 gram kerang hijau besar, bersihkan
100 gram kakap fillet, potong panjang
50 gram tepung terigu
minyak untuk menggoreng
bahan pencelup (aduk rata):
250 gram tepung terigu protein sedang
100 gram tepung sagu ubi
600 ml air es
1 sendok teh garam
bahan saus:
100 ml air
2 sendok makan soy sauce
1 sendok teh mirin
1 sendok makan bonito
bahan pelengkap:
25 gram jahe, parut
50 gram lobak, parut
Cara membuat:
- Lumuri udang, cumi, kerang, dan ikan dengan tepung terigu. Celup ke dalam bahan pencelup.
- Masukkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang
sambil diperciki larutan tepung ke udang, sebagian lagi ke minyak.
Kumpulkan ke dekat udang dengan sumpit hingga melekat pada udang.
- Saus, rebus air, soy sauce, dan bonito. Masak hingga harum. Saring. Tambahkan mirin. Aduk rata.
- Sajikan tempura dengan saus dan pelengkap.
Untuk 4 porsi