Cara Membuat Resep PECAK IKAN GURAME KACANG MEDE
Jika Anda sudah mahir membuat ikan gurame goreng
dengan bumbu asam manis atau gurame bakar sekarang waktunya untuk
membuat sajian dari ikan gurame lainnya. Ya, ikan yang terkenal dengan
dagingnya yang tebal dan tak banyak durinya ini bisa Anda sajikan dengan
bumbu pecak kacang mede.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan gurami, kerat-kerat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk nipis
75 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
75 gram kacang mete, sangrai, cincang kasar
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
8 butir bawang merah, goreng
2 siung bawang putih, goreng
6 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
4 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
1 cm kencur
2 cm kunyit, bakar
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri gurami dengan garam, merica, dan air jeruk nipis.
- Panaskan minyak. Goreng ikan hingga matang. Sisihkan.
- Rebus santan, kacang tanah, kacang mete, dan bumbu halus hingga harum. Masak sampai matang.
- Siram ikan gurami dengan rebusan santan.
Untuk 4 porsi