Cara Membuat Resep OSENG-OSENG DAGING MERCON SAYURAN
Oseng-oseng daging mercon sayuran. Sajian bercita rasa
pedas ini bisa menambah nafsu makan Anda sekeluarga. Daging yang Anda
gunakan bisa daging has dalam atau juga menggunakan daging kambing jika
Anda suka, tapi dengan jumlah yang sama untuk menghasilkan rasa yang
tetap maksimal.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram tetelan
4 lembar kol, dipotong-potong
3 tangkai sawi hijau, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh garam
1 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu tumbuk kasar:
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Cara membuat:
- Rebus tetelan dalam 1.000 ml air. Saring. Ambil kaldunya 100 ml. Potong-potong tetelan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tetelan. Aduk rata.
- Tambahkan garam, kecap manis, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kol dan sawi. Aduk sampai setengah layu.
- Tuang kaldu. Masak sampai matang dan sedikit berkuah.
Untuk 4 porsi