Cara Membuat Resep BAKSO SATE REBUS
Bakso tak hanya bisa kita nikmati dengan kuah dan mi
atau bihun sebagai pelengkapnya. Sekarang ini Anda sudah sering
mendapati bakso dengan berbagai macam jenis seperti ikan, ayam, udang,
dan cumi. Atau cara penyajiannya yang berbeda seperti bakso goreng atau
bakso bakar. Anda sendiri juga bisa membuat sajian yang berbeda dari
bakso yang sudah ada. Seperti bakso sate rebus ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu::
200 gram ayam giling
100 gram udang, dicincang
100 gram kulit ayam, dicincang halus
25 gram ebi, disangrai, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 butir telur, dikocok lepas
1 sendok teh baking powder
250 gram tepung sagu
100 ml air es
30 tusuk sate
bahan sambal:
2 siung bawang putih, direbus
3 buah cabai merah keriting, direbus
6 buah cabai rawit merah, direbus
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1/2 sendok teh garam
100 gram gula pasir dan 100 ml air panas, dibuat karamel
250 m air
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, larutkan
Cara membuat:
- Bakso, campur ayam giling, udang, kulit ayam, ebi, bawang putih,
kaldu ayam bubuk, minyak wijen, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan
gula pasir. Uleni rata.
- Tambahkan telur dan air es. Aduk rata. Masukkan baking powder dan tepung sagu. Aduk rata.
- Bentuk bola-bola dengan sendok. Rebus ke dalam air mendidih sampai matang. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
- Sambal, blender bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai
halus. Rebus air dan blenderan cabai sampai mendidih. Tambahkan saus
tomat, saus sambal, garam, dan gula karamel. Masak sampai larut.
Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
- Sajikan bakso sate rebus bersama sambalnya.
Untuk 30 tusuk