Cara Membuat Resep CAKWE GORENG ISI
Menikmati cakwe ini akan terasa lebih istimewa karena
sajian ini diisi dengan campuran ikan tenggiri dan udang. Rasa yang
pasti lebih nikmak ini akan sangat pas jika dijadikan kudapan saat tamu
berkunjung ke rumah. Sajikan dengan sausnya agar lebih sempurna.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 buah cakwe, dipotong-potong 5 cm
bahan isi:
200 gram udang kupas, dicincang kasar
100 gram ikan tenggiri, dihaluskan
25 gram wortel, diparut halus
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang
1 batang daun bawang, diiris halus
2 putih telur
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
25 gram tepung sagu
1 sendok teh seledri, dicincang halus
minyak untuk menggoreng
bahan saus:
4 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
2 buah cabai rawit merah, ditumbuk kasar
1 siung bawang putih, dicincang halus
500 ml air
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
1/4 sendok teh cuka
Cara membuat:
- Isi, campur udang cincang, ikan tenggiri, wortel parut, cabai merah
cincang, putih telur, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai
kalis. Masukkan tepung sagu, daun bawang, dan seledri cincang. Aduk
rata.
- Sendokkan isi di atas cakwe. Ratakan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Saus, rebus cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, air, garam, dan gula pasir sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan cakwe goreng bersama saus.
Untuk 16 buah