Cara Membuat Resep OTAK-OTAK GORENG KULIT
Masak, sih hanya untuk makan otak-otak, kita harus
mencari penjualnya dahulu. Kita bisa, kok, emmbuatnya sendiri. Begitu
juga dengan jajanan yang lain. Kalau bisa membuat sendiri, mengapa mesti
membeli? Ayo praktikkan resep berikut dan sajikan makanan jajanan hasil
buatan sendiri.
bahan-bahan/bumbu-bumbu::
175 gram ikan tenggiri, dihaluskan, dinginkan
50 gram kulit ikan, dicincang kasar
2 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 putih telur, dikocok lepas
25 ml santan dari 1/4 butir kelapa
80 gram tepung sagu
2 batang daun bawang, diiris halus
30 gram tepung sagu untuk taburan
daun pisang untuk alas
minyak untuk menggoreng
bahan saus:
150 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 buah cabai rawit merah, digoreng
2 buah cabai merah keriting, digoreng
1 sendok teh garam
5 sendok teh gula pasir
1 sendok makan cuka
200 ml air panas
Cara membuat:
- Aduk rata tenggiri, kulit ikan, bawang merah, bawang putih, garam,
merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan putih telur. Uleni sambil
dibanting-banting hingga tercampur rata. Masukkan santan. Uleni
sampai kalis. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
- Ambil 20 gram adonan. Bentuk oval sambil dilumuri tepung sagu.
- Letakkan di kukusan yang dialas daun pisang dan dioles tipis minyak.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Tiriskan.
- Saus, haluskan kacang tanah, cabai rawit merah, cabai merah
keriting, garam, dan gula pasir. Tambahkan cuka dan air panas. Aduk rata
- Sajikan otak-otak bersama sausnya.
Untuk 16 buah