Cara Membuat Resep TUMIS AYAM SUWIR BUMBU HIJAU KASAR
Tumis ayam suwir bumbu hijau kasar kali ini bisa
menjadi salah satu pilihan ayam untuk melengkapi menu makan siang atau
makan malam Anda kali ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2 cm jahe, dimemarkan
1.000 ml air
6 butir bawang merah, diiris tipis
3 buah cabai hijau besar, dipotong serong
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu cincang kasar:
5 buah cabai hijau besar
3 buah cabai hijau keriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai, dihaluskan
1 cm kunyit, dibakar, dihaluskan
Cara membuat:
- Rebus ayam bersama air dan jahe sampai matang. Saring. Sisihkan 150 ml kaldunya. Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu cincang kasar, cabai
hijau besar, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk rata.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsi