Cara Membuat Resep AYAM PELALAH
Hidangan ini berbahan utama ayam. Cara penyajiannya pun cukup menarik. Ayam dilumuri dengan bumbu halus, daun salam, dan serai.
bahan:
3 buah paha ayam atas bawah (450 gram) ayam, dipotong -potong
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
2 cm lengkuas
1 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri, disangrai
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
bumbu sambal (haluskan):
7 butir bawang merah, digoreng
4 siung bawang putih, digoreng
3 buah cabai merah besar, dibuang biji, digoreng
5 buah cabai merah keriting, dibuang biji, digoreng
2 buah tomat, potong-potong, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk limau
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.
- Oven dengan suhu 180 derajat Celsius 1 jam sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam.
- Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya. Sajikan.