Cara Membuat Resep IKAN KUTUK (GABUS) GORENG BANTUL
Salah satu kota di Yogyakarta tepatnya di kota Bantul,
memiliki sajian yang layak untuk Anda coba. Salah satu sajian yang
nikmat adalah ikan kutuk goreng. Ikan kutuk atau biasa kita kenal dengan
ikan gabus ini disajikan dengan sambal yang harus dicoba.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor (1 kilogram) ikan gabus, dikerat-kerat
1 sendok makan air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
bambu halus:
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
1 ½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica
150 ml air
bahan sambal (aduk sambil agak ditekan sampai rata):
20 buah cabai rawit hijau, dipotong bulat 1/2 cm
6 butir bawang merah, diiris halus
1 1/2 sendok teh garam
50 ml minyak panas bekas menggoreng ikan
pelengkap:
1 buah tomat, diiris bulat
1 buah timun, diiris bulat
8 tangkai daun kemangi
2 buah jeruk limau, masing-masing dipotong dua
Cara membuat:
- Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 20 menit.
- Goreng ikan dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang.
- Sajikan ikan bersama sambal dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi