CARA MEMBUAT RESEP KLEPON UBI UNGU
Klepon salah satu kue tradisional yang berwarna hijau
dari daun suji dan daun pandan dengan isi gula merah kali ini tampil
dengan warna yang berbeda tidak lagi menggunakan daun suji dan daun
pandan tetapi kali ini klepon menggunakan ubi ungu hingga menghasilkan
warna yang tak kalah cantiknya. Cobain yuk.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram ubi ungu kukus, haluskan
125 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih
75 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk sudi
bahan isi:
75 gram gula merah sisir
bahan pelapis (kukus):
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campur ubi ungu, tepung ketan putih, dan garam. Masukkan air kapur
sirih dan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
- Gulingkan di bahan pelapis yang sudah dikukus.
- Tata diatas daun sudi.
Untuk 38 buah