Resep Membuat BUBUR AYAM IKAN TUNA KARI
Hmmm... Bubur yang disajikan dengan daging ikan tuna
yang dimasak dengan bumbu kari ini terasa sangat berbeda dengan bubur
yang biasa kita nikmati. Sebagai menu sarapan pagi sajian ini sungguh
luar biasa rasanya. Tak percaya? Yuk, kita langsung coba...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 bungkus bubur ayam instan
800 ml air panas
200 gram ikan tuna, dipotong kotak 2x2cm
1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
1 sendok teh kari bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
- Masukkan ikan tuna. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk perlahan. Masak sampai matang dan berkuah sedikit. Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Aduk rata Buryam dan bumbu dengan air panas. Aduk sampai mengental. Sajiikan Buryam dengan tuna kari.
Untuk 4 porsi