Cara Membuat Resep NASI GORENG BUMBU THAILAND
Menikmati hari libur pasti akan terasa lebih
menyenangkan jika di pagi hari sudah menikmati sepiring nasi goreng yang
istimewa. Nasi goreng bumbu thai dengan isi udang dan potongan jamur
merang ini sangat pas untuk disantap dengan telur dadar rawis. Aroma
daun ketumbar sangat kuat dalam sajian yang nikmat disantap hangat ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 siung bawang putih, cincang kasar
2 buah cabai kering, cincang halus
1 cm jahe, memarkan
1 sendok makan ebi, seduh, memarkan, sangrai, haluskan
150 gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggung
100 gram jamur merang, masing-masing dibelah dua
500 gram nasi putih
2 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
7 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
2 sendok makan margarin untuk menumis
1/2 sendok teh air jeruk lemon
bahan pelengkap:
1 butir telur dan 1/8 sendok teh garam, buat dadar, iris halus untuk pelengkap
1 tangkai daun ketumbar petiki untuk pelengkap
Cara membuat:
- Panaskan margarin.Tumis bawang putih, cabai kering, jahe, dan ebi sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu.
- Masukkan nasi, aduk rata. Bubuhi kecap ikan, garam, merica bubuk,
dan gula pasir. Aduk sampai matang. Tambahkan daun ketumbar dan air
jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan bersama telur dadar dan daun ketumbar.(Kn)
Untuk 3 porsi