Cara Membuat Resep AYAM TUMIS PETAI
Menyajikan sajian dari ayam memang paling cepat dan
mudah dengan cara ditumis. Seperti resep ayam berikut ini. Potongan ayam
yang ditumis dengan petai seperti ini bisa menjadi pilihan untuk menu
sehari-hari Anda.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah sisir
750 ml air
10 mata petai, belah dua
4 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
5 buah cabai hijau besar
3 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan
30 menit. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai
berkulit. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan petai. Aduk rata.
Untuk 8 porsi