Cara Membuat Resep EMPAL GEPUK SAMBAL BAWANG
Empal gepuk adalah sajian yang terbuat dari daging
sapi yang telah diungkep atau direbus dengan bumbu dan agar daging lebih
cepat empuk, daging digepuk atau dipukul-pukul. inilah kenapa sajian
ini disebut dengan empal gepuk. Nah, agar lebih terasa niimat saat
disantap sajikan dengan sambal sesuai dengan selera. Kali ini dilengkapi
dengan sambal bawang.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging sapi gandik
1.000 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
50 gram gula merah
1 sendok makan garam
bahan sambal:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh garam
4 sendok makan minyak untuk menumis
bahan taburan:
1 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 500 ml kaldunya. Sisihkan.
- Rebus daging bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
- Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
- Sambal, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai
sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Ulek kasar. Tumis kembali sampai
matang.
- Sajikan empal bersama sambalnya dan bawang goreng.
Untuk 10 potong