Cara Membuat Resep HAZELNUT COFFEE CARAMEL
Jika Anda menyukai kopi, ini adalah menu yang cocok
bagi para pencinta kopi. Sirup karamel dan kacang hazelnut membuat kue
ini semakin enak untuk disajikan.
bahan:
185 gram cream cheese, lembutkan
135 gram susu evaporated
1/2 sendok makan kopi instan
1/4 sendok teh esens kopi
95 gram mentega tawar
50 gram tepung terigu protein rendah
1/4 sendok teh baking powder
45 gram maizena
180 gram kuning telur
225 gram putih telur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh cream of tartar
135 gram gula pasir
bahan simple sirup: (aduk larut)
2 sendok teh kopi instan
2 sendok makan gula pasir
50 ml air panas
2 sendok makan rhum
bahan filling:
300 ml susu cair
100 gram cream cheese, biarkan suhu ruang, lembutkan
50 gram gula pasir
20 gram maizena dan 2 sendok makan air, larutkan
1 kuning telur
200 gram non dairy cream, kocok mengembang
50 ml sirup hazelnut
bahan topping:
50 ml krim kental
100 gram milk cooking chocolate, lelehkan
50 ml sirup karamel (mis, smukers)
100 gram kacang hazelnut sangrai, cincang kasar
Cara membuat:
- Tim cream cheese, susu evaporated, dan kopi instan sambil diaduk
sampai leleh. Tambahkan mentega tawar. Tim lagi sampai mentega larut.
Jaga air tim jangan sampai mendidih. Angkat. Tambahkan esens kopi. Aduk
rata.
- Tuang ke dalam campuran tepung terigu, baking powder, dan maizena
yang sudah diayak, sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk
rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar dengan kecepatan
sedang sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit
sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang 2 sendok sayur adonan putih telur ke dalam campuran tepung
sambil diaduk perlahan. Tuang campuran ini ke dalam adonan putih telur
sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Tuang dalam loyang 28x28x4 cm yang tidak dioles dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 30 menit sampai matang tanpa di rendam air.
- Filling, campur susu cair dan cream cheese. Aduk hingga larut. Tambahkan gula pasir. Aduk larut.
- Masukkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api.
Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga
meletup kembali.
- Tambahkan sirup hazelnut. Aduk rata. Dinginkan.
- Masukkan sedikit-sedikit krim ke dalam adonan cream cheese sambil dikocok rata.
- Plong cake sesuai ukuran jar. Tata cake. Siram dengan simple sirup.
Semprot filling. Tata lagi dengan cake. Siram simple sirup. Semprot
filling.
- Topping, panaskan krim kental. Masukkan milk cooking chocolate. Aduk
sampai meleleh. Siram diatas filling. Dinginkan. Siram dengan sirup
karamel dan tabur dengan kacang hazelnut.
Untuk 9 buah