Cara Membuat Resep PEMPEK KERITING WORTEL
Banyak jenisnya pempek, mulai dari pempek kapal selam,
lenjer, kulit, adaan, keriting dan lenggang. Walaupun ini adalah sajian
tradisional Anda juga dapat memodifikasinya dengan bahan yang lain.
Seperti pempek keriting dengan wortel ini. Selain menambah nilai gizinya
warna sajian berbahan ikan tenggiri ini juga lebih cantik.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
20 gram tepung terigu protein sedang
100 ml air
200 gram wortel dan 50 ml air, blender halus, ambil perasan airnya 100 ml
1 siung bawang putih, parut
300 gram daging tenggiri, haluskan
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
200 gram tepung sagu
3 sendok makan tepung sagu untuk taburan
air untuk merebus
minyak untuk menggoreng
pelengkap:
1 resep cuko dari resep pempek kapal selam isi telur asin
1 resep sambal dan pelengkap sama dengan pempek kapal selam isi telur asin
Cara membuat:
- Rebus tepung terigu, air, air wortel, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
- Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam dan gula.
Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri cetakan kue putu mayang dengan tepung sagu. Masukkan sedikit adonan. Semprot melingkar.
- Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
- Sajikan pempek bersama pelengkapnya.
Untuk 14 buah