Cara Membuat Resep SOTO KERING KHAS WONOGIRI
Pernah mampir ke Wonogiri? Kota kecil dekat Solo ini
juga memiliki sajian khas yang tak kalah nikmat dengan kota-kota lain di
Nusantara. Salah satu sajian yang wajib untuk Anda coba adalah soto
keringnya yang mantap. Cobain yuk.... !
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram nasi putih
bahan ayam:
1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sendok teh garam
500 ml air
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
2 cm lengkuas
bahan kecap bawang (aduk rata):
10 butir bawang merah, direbus, dihaluskan
50 ml kecap manis
1/4 sendok teh garam
bahan sambal:
8 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah keriting
1 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
bahan pelengkap:
75 gram taoge, diseduh
50 gram soun, diseduh, ditiriskan
3 tangkai daun seledri, diiris
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, dan
air sampai matang dan meresap di atas api kecil. Angkat. Dinginkan.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Buang kulitnya. Suwir-suwir. Sisihkan
- Sambal, rebus cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan bawang
putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Tambahkan garam dan gula pasir.
Aduk rata
- Sajikan nasi bersama suwiran ayam, pelengkap, siraman kecap bawang, dan sambal.
Untuk 4 porsi