Cara Membuat Resep MIE AYAM BAKSO KHAS WONOGIRI
Walaupun Wonogiri merupakan salah satu kota kecil di
Jawa Tengah tetapi kota ini sangat terkenal dengan baksonya. Banyak
penjaja bakso di kota-kota besar menggunakan nama bakso wonogiri karena
terkenal dengan rasanya yang enak. Tak cuma baksonya saja tetapi mi
ayamnya pun juga tak kalah nikmat. Yuk, dicoba membuat mi ayam bakso
sendiri di rumah.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram mi ayam siap pakai, diseduh
15 buah bakso sapi, direbus
8 tangkai caisim, diseduh
bahan minyak ayam:
100 gram kulit ayam
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan minyak goreng
bahan tumisan:
3 siung bawang putih, dicincang halus
8 butir bawang merah, dicincang halus
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
250 gram paha ayam fillet, dipotong kotak kecil
100 gram jamur merang, diiris
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan kecap asin
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
250 ml kaldu ayam
1 batang daun bawang, diiris
1 sendok makan minyak untuk menumis
bahan kuah (rebus):
750 ml kaldu ayam
2 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
bahan pelengkap:
2 sendok makan bawang merah goreng
2 batang daun bawang kecil, diiris
5 sendok makan saus sambal
Cara membuat:
- Minyak ayam, panaskan minyak dan kulit ayam. Masak sampai kering dan
keluar minyaknya. Masukkan bawang putih dan bawang merah. Aduk sampai
harum. Sisihkan. Ukur 50 ml.
- Tumisan,tumis bawang putih, bawang merah, dan daun jeruk sampai
harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk
rata.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk
rata. Tuang kaldu. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan maizena. Aduk
rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Masukkan 1 sendok teh minyak ayam, 1/2 sendok teh kecap asin, dan
1/8 sendok teh merica bubuk dalam mangkuk. Aduk-aduk. Tambahkan mi ayam
yang sudah diseduh. Aduk rata. Tambahkan caisim dan bakso. Sendokkan
tumisan ayam.
- Sajikan bersama kuah dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi