Cara Membuat Resep ES CENDOL
Minuman ini memang sudah sejak lama kita kenal namun
sampai hari ini masih banyak penggemarnya. Manisnya gula merah dan
memiliki aroma buah nangka yang harum membuat nikmat dan segarnya sajian
bersantan ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan cendol:
100 gram tepung beras
50 gram tepung hunkwe
600 ml air
50 ml air suji, dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
1 sendok teh garam
5 tetes pewarna hijau tua
700 gram es batu
bahan sirop gula:
300 gram gula merah sisir
200 ml air
1 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
100 gram nangka, potong kotak
bahan kuah santan:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
3/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
bahan pelengkap:
7 scop es krim vanilla
Cara membuat:
- Cendol, larutkan tepung beras, tepung hunkwe, air, air suji, garam,
dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan
kental.
- Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom
berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari
saringannya. Sisihkan.
- Sirop gula, masak gula merah, air, daun pandan, dan daun jeruk
sambil diaduk hingga gula larut. Angkat. Masukkan nangka. Aduk rata.
- Kuah santan, masak santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Biarkan dingin.
- Tuang cendol dalam gelas. Sendokkan sirup gula dan kuah santan. Tambahkan es batu dan es krim.
Untuk 7 porsi