Cara Membuat Resep AYAM GORENG SAMBAL BELIMBING
Hantaran berupa kue-kue nan nikmat dengan penampilan
yang cantik mungkin sudah biasa Anda buat dan kirimkan untuk orang-orang
tersayang. tapi hidangan selain kue pun juga bisa Anda sajikan. Seperti
ayam goreng sambal belimbing ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dibelah 2 bagian tidak putus, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
4 lembar daun pandan, dipotong 1 cm
2 batang daun kari, diambil daunnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 cm lengkuas, diparut
1.000 ml air
1 1/2 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 1/2 sendok makan air
minyak goreng
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
bumbu halus:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
4 cm kunyit, dibakar
bahan sambal belimbing:
50 gram belimbing wuluh, dipotong-potong
2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
6 butir bawang merah, digoreng
3 siung bawang putih, digoreng
5 buah cabai merah keriting, digoreng
3 buah cabai merah besar, digoreng
2 buah cabai rawit merah, digoreng
1 sendok t terasi, digoreng
1 sendok t garam
1/2 sendok gula merah
Cara membuat:
- Rebus air, ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun pandan, daun kari, serai, dan lengkuas sampai matang.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Masak sambil diaduk hingga meresap.
- Goreng ayam bersama bumbunya dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Sambal, ulek cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, terasi, garam, dan gula merah.
- Tambahkan belimbing dan ebi sambil ditumbuk-tumbuk sebentar.
- Sajikan ayam bersama sambal.
Untuk 8 porsi