Cara Membuat Resep BEBEK BETUTU KHAS BALI
Bebek betutu adalah salah satu sajian tradisional asal
pulau Dewata yang sangat terkenal. Bebek yang diisi dengan daun
singkong yang telah dicampur dengan berbagai macam bumbu ini meresap
dengan sempurna sehingga menghasilkan cita rasa yang luar biasa
menggoda. Untuk Anda yang belum pernah mencoba ada baiknya mencicipi
sajian yang satu ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor bebek utuh
200 gram daun singkong, rebus matang, tiriskan, peras
6 lembar daun jeruk, buang tulangnnya
5 batang serai, ambil putihnya, iris halus
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
bahan bumbu halus:
8 siung bawang putih
120 gram bawang merah
8 buah kemiri, sangrai
2 cm jahe
3 cm kencur
8 cm kunyit, bakar
1 sendok teh terasi, bakar
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Bersihkan bebek. Buang leher dan kakinya. Lumuri dengan 1 sendok
makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 30 menit. cuci
bersih.
- Campur bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Aduk rata. Tambahkan 100
ml minyak goreng. Aduk rata. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan daun
singkong. Aduk rata.
- Masukkan dalam perut bebek bumbu yang sudah dicampur dengan daun singkong. Lumuri sisa bumbu di bagian luar bebek.
- Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.
- Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus
selama 30-60 menit diatas api kecil hingga matang. Letakkan diloyang.
- Masukkan bebek ke oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang.
Untuk 4 porsi