Cara Membuat Resep CUMI-CUMI ISI BAKAR BUMBU HOISIN
Yang harus diperhatikan adalah banyaknya bahan isi
yang dimasukkan ke dalam cumi. Jangan sampai terlalu penuh agar saat
dikukus isi tidak keluar dari badan cumi.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram cumi kupas
bahan isi:
150 gram daging ayam giling
250 gram tahu putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap ikan
1 butir telur ayam
bahan olesan:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
50 gram saus hoisin
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan madu
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh merica hitam kasar
25 ml air
1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Aduk rata bahan isi. Masukkan ke dalam perut cumi. Semat ujungnya
dengan lidi. Kukus dalam dandang panas dengan api sedang selama 15
menit. Angkat.
- Kerat-kerat badan cumi tidak putus. Sisihkan.
- Olesan, panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai
harum. Tambahkan saus hoisin, saus tomat, madu, kecap manis, merica,
dan air. Masak sampai mendidih. Angkat.
- Bakar cumi sambil diolesi dengan bahan olesan hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi