Cara Membuat Resep KUE LEGENDO
Jika dilihat sekilas sajian ini mirip dengan lontong
isi. Tetapi bukan, ini adalah legendo, sajian berbungkus daun pisang ini
memiliki cita rasa yang manis dan terbuat dari tepung beras ketan putih
yang telah diaron dan diisi dengan pisang kemudian dikukus.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram beras ketan, dicuci bersih, direndam 1 jam
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan gula pasir
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
5 buah pisang kepok matang, dibelah 2
daun pisang untuk membungkus
18 helai tali bambu
Cara membuat:
- Kukus ketan di atas api sedang 15 menit hingga setengah matang.
- Rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga mendidih dan
gula larut, angkat. Panas-panas, masukkan ketan. Aduk hingga meresap.
Kukus kembali 10 menit hingga matang.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Isi dengan pisang. Bungkus dengan
ketan. Letakkan di atas daun pisang. Bungkus tum. Gulung seperti
lontong. Ikat dengan tali bambu hingga rapi.
- Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.
Untuk 9 buah