Cara Membuat Resep ASINAN JAKARTA
Asinan dari Jakarta ini terdiri dari berbagai macam
sayuran yang dicampur dengan tahu, mi kuning dandisajikan dengan saus
kacang, kerupuk mi dan kerupuk merah. Sajian segar ini sangat pas untuk
Anda nikmati di siang hari yang panas. Hmm... Pasti sangat nikmat dan
segar!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram selada, dipotong-potong
150 gram sawi asin, diiris tipis
50 gram lokio
150 gram ketimun, dipotong-potong
100 gram kol, diiris tipis
100 gram taoge
200 gram tahu putih, dipotong kotak 1 cm, dikukus
6 buah kerupuk mi, digoreng
50 gram kerupuk merah, digoreng
50 gram kacang tanah, digoreng
75 gram mi kuning, diseduh, ditiriskan
saus:
500 ml air
100 gram gula merah, disisir halus
bumbu halus:
150 gram kacang tanah goreng
2 buah cabai merah
1 buah cabai rawit
25 gram ebi sangrai
2 sendok teh cuka
3/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir
Cara membuat:
- Saus, rebus gula merah dan air. Didihkan lalu saring.
- Tambahkan bumbu halus. Rebus sampai mendidih. Dinginkan.
- Tata sayuran dan tahu di dalam mangkuk. Siramkan bumbunya.
- Sajikan bersama kerupuk, mi kuning, dan kacang goreng.
Untuk 5 porsi