Cara Membuat Resep KUE TIMPHAN
Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki kue tradisional
berbungkus daun. Tak hanya daun pisang tentu. Daun jati, daun kelaoa,
atau daun pandan juga turut meraikan macam kue tradisonal kita.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan isi:
2 butir telur
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh tepung terigu protein sedang
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
4 buah nangka, dihaluskan bersama 25 ml air
100 gram kelapa parut kasar, disangrai
1 lembar daun pandan
bahan kulit:
5 buah pisang raja, dipotong-potong kecil
175 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
65 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang muda untuk membungkus
2 sendok makan minyak untuk mengoles
Cara membuat:
- Isi, kocok lepas telur, gula pasir, dan garam. Masukkan tepung
terigu. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tambahkan nangka halus, kelapa parut, dan daun pandan. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
- Kulit, campur pisang raja, tepung ketan putih, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
- Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak agak banyak. Taruh
adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong pipih, Bungkus dengan
daun pisang muda.
- Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.
Untuk 20 buah