CARA MEMBUAT RESEP AYAM MANIS KUAH SANTAN
Mengolah ayam selain disajikan kering seperti digoreng
dapat juga Anda sajikan dalam kuah seperti semur atau opor ayam. Tapi
jika masakan yang sudah disebutkan di depan Anda dapat mencoba membuat
sajian yang berbeda lagi. Cobalah untuk membuat ayam manis kuah santan
ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
7 buah paha ayam bawah
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
3 butir cengkeh
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 buah tomat, dipotong-potong
2 buah kentang, dikupas, dipotong-potong, digoreng
6 buah cabai rawit merah utuh
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
2 sendok makan untuk menumis
bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cengkeh hingga harum.
Tambahkan ayam. Aduk rata. Bubuhi kecap manis, garam, dan merica. Aduk
rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk. Masak di atas api sedang
sampai mendidih. Kecilkan api. Masukkan tomat, kentang, dan cabai rawit
merah. Masak sampai santan sedikit berminyak.
Untuk 7 porsi