CARA MEMBUAT RESEP KIKIL TUMIS CABAI TOMAT
Kikil adalah bagian dari kulit sapi atau kerbau yang
telah melewati beberapa proses pengolahan sehingga menghasilkan tekstur
yang kenyal dan lembut. Kikil ada yang tebal ada pula yang tipis. Banyak
hidangan nikmat yang tersaji dari olahan kulit sapi atau kerbau ini.
Salah satunya kikil tumis cabai campur ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram kikil, direbus, dipotong 1x5 cm
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
6 buah tomat hijau, dipotong-potong
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu kasar:
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai hijau besar
3 buah cabai hijau keriting
1/2 sendok terasi
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan kikil. Aduk sampai rata.
- Tambahkan tomat, petai, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsi