Cara Membuat Resep PUDING CAKE TAPE KETAN
Cake yang dikombinasikan dengan puding ini bisa
menjadi salah satu pilihan hidangan penutup yang dapat Anda pilih. cake
nan lembut dengan campuran tape ketan hijau ini sangat kompak dengan
puding santan yang juga menggunakan tape ketan hitam yang ada di
dalamnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan cake:
3 butir telur
75 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
75 gram tepung terigu protein sedang
75 gram margarin, dilelehkan
1/8 sendok teh esen kelapa
50 gram tape ketan hijau, ditiriskan
4 tetes pewarna hijau muda
bahan puding:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
2 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
50 gram gula pasir
3 putih telur
1/4 sendok teh garam
30 gram gula pasir
25 gram tape ketan hitam, ditiriskan
Cara membuat:
- Cake, kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan tape ketan hijau. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Belah cake menjadi 2 bagian. Potong selembar cake 3 x15 cm.
Letakkan cake di dalam loyang setengah lingkaran bergerigi panjang 23
cm beri jarak. Posisi cake terbalik. Bagian kulit menghadap ke bawah
Sisihkan.
- Puding, rebus santan, daun pandan, garam, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Angkat daun pandannya. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan
gula. Kocok sampai mengembang. Tuang rebusan santan sedikit sedikit
sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tambahkan tape ketan hitam. Aduk
menyebar.
- Tuang adonan di atas cake. Tutup dengan cake lainnya.
Untuk 8 potong