Cara Membuat Resep PUDING MELON MARKISA
Segarnya sajian puding kali ini tak hanya dari
tampilannya saja tetapi dari rasanyanya pun sangat segar karena
menggunakan melon dan markisa yang membuatnya benar-benar segar.Sajikaln
sebagai hantaran atau hidangan penutup yang oke.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
puding i:
1.600 ml susu cair
2 bungkus agar-agar rasa melon (misal, agarasa)
1 sendok teh jeli instan
100 gram gula pasir
200 ml sirop melon
puding ii:
1.600 ml air
2 bungkus agar-agar instan
1 sendok teh jeli instan
130 gram gula pasir
200 ml sirop markisa
8 tetes pewarna kuning tua
500 gram melon, kerok bentuk bulat
saus:
400 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh maizena
1/2 sendok teh pasta vanila
Cara membuat:
- Puding I, rebus susu, agar-agar, jeli, dan gula sambil diaduk sampai
mendidih. Tambahkan sirop melon. Aduk rata. Bagi menjadi 2 bagian. Satu
bagian dibagi kembali menjadi 2 bagian.
- Tuang adonan ke dalam loyang tulban bermotif hingga tingginya 1/4 loyang. Biarkan setengah beku. Sisihkan.
- Puding II, rebus air, agar-agar, jeli, gula, dan pewarna sambil
diaduk sampai mendidih. Tambahkan sirop markisa. Aduk rata. Bagi menjadi
4 bagian. Tuang satu bagian di atas puding I. Biarkan setengah beku.
Tuang kembali satu bagian puding I. Biarkan setengah beku. Tuang kembali
satu bagian Puding II. Bekukan.
- Keluarkan dari loyang. Potong menjadi 18 bagian sesuai motif
bawahnya. Letakkan kembali di 2 buah loyang tulban bermotif satu loyang
berisi 9 potong. Beri jarak.
- Rebus kembali sisa puding II dengan menambahkan 1 sendok makan air
sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan melon. Tuang di loyang tulban
ditempat yang masih kosong hingga setengah tinggi loyang. Biarkan
setengah beku.
- Rebus kembali sisa puding I dengan menambahkan 1 sendok makan air
sambil diaduk hingga mendidih. Tuang di atas puding II hingga memenuhi
loyang. Bekukan .
- Saus, rebus semua bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
- Sajikan puding bersama sausnya.
Untuk 2 loyang (32 potong)