Cara Membuat Resep TUMIS UDANG BUMBU BALI
Hidangan ini tak kalah uniknya dengan yang lain. Soal rasa sudah pasti pedas, karena ada banyak berbagai campuran cabai.
bahan :
400 gram udang pancet sedang, potong ujung kepalanya dan belah melebar punggungnya
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah, sisir
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
200 ml air
4 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 buah cabai merah keriting
1 buah tomat merah
1/2 sendok teh terasi, goreng
1 cm jahe
Cara membuat :
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kecap manis, garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
Untuk 5 porsi