CARA MEMBUAT RESEP DAGING BAKAR KELAPA
Rasa dan aroma daging bakar kelapa ini benar-benar
berbeda dengan sajian daging yang biasanya. Karena menggunakan kelapa
perut yang di bakar maka aroma sajian ini tercium lebih harum dengan
rasa yang lebih gurih. Air dalam resep dapat Anda ganti dengan santan
untuk menambah rasa girihnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging gandik, dipotong 5x5x1cm
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
500 ml air
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
bumbu kelapa:
100 gram kelapa parut kasar
2 buah cabai merah besar, diiris miring
2 lembar daun jeruk, diiris
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rebus bumbu halus dengan daun salam, dan serai sampai mendidih.
Masukkan daging. Rebus sampai matang dan empuk. Angkat. Sisihkan.
- Bumbu kelapa, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kelapa. Aduk rata. Angkat.
- Tambahkan cabai merah, daun jeruk, garam, merica , dan gula. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan bumbu. Tambahkan 2 lembar daging. Bungkus pepes.
- Bakar di atas pan yang sudah dipanaskan sampai harum.
Untuk 6 bungkus