CARA MEMBUAT RESEP DAGING GORENG SAMBAL BAWANG
Rebus daging gandik dengan bumbu sampai empuk dan
bumbu benar-benar meresap agar rasa dan tekstur daging terasa lebih
nikmat. Selain dapat disajikan dengan sambal bawang Anda juga dapat
menyajikannya dengan sambal yang sesuai dengan favorit Anda dan
kelauarga.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram daging gandik, diiris tipis lebar 5x7cm
5 cm lengkuas, diparut
2 lembar duan salam
1 batang serai, dimemarkan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
500 ml air
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 cm jahe
bahan sambal bawang:
6 butir bawang merah, diiris
4 buah cabai merah keriting, diiris
3 buah cabai rawit merah, diiris
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml minyak panas sisa menggoreng daging
Cara membuat:
- Rebus bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai matang dan meresap. Angkat. Sisihkan.
- Goreng bersama bumbunya di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
- Sambal bawang, aduk rata semua bahan. Sajikan daging bersama sambal bawang.
Untuk 5 porsi