Cara Membuat Resep SOTO SOKARAJA
Soto ayam akan terasa lebih nikmat jika menggunakan
ayam kampung. Rasa gurih kaldu yang dihasilkan ayam ini memang sangat
istimewa. Seperti soto sokaraja yang menggunakan ayam kampung ini juga
wajib untuk Anda coba...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam kampung
2.500 ml air
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
9 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica bubuk
bahan pelengkap:
200 gram soun kering, diseduh air panas
150 gram taoge
3 butir telur rebus, dibelah empat
2 batang daun bawang, diiris tipis
2 tangkai seledri, diiris halus
5 sendok makan kacang tanah, disangrai
3 sendok makan bawang putih goreng
kerupuk kanji merah
Cara membuat:
- Campur ayam, air, daun salam, lengkuas, dan garam. Rebus sampai
daging ayam empuk. Angkat. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan.
Tiriskan. Suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam air rebusan ayam. Masak di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
- Tata soun dan taoge dalam mangkuk. Tambahkan ayam suwir, potongan
telur, daun bawang, seledri, kacang tanah, dan bawang putih goreng.
- Tuang kuah soto. Sajikan bersama kerupuk kanji.
Untuk 6 porsi