Cara Membuat Resep SANGU SAMBAL GOANG KOMPLIT
Jika Anda sedang berjalan-jalan ke Majalengka ada
sajian yang namanya sangu sambal goang komplit. Sajian ini menghadirkan
nasi gurih yang dilengkapi dengan ayam bakar, tahu dan tempe goreng
serta sambal dan lalap. Tapi Anda juga bisa menikmatinya di rumah
bersama dengan keluarga hanya berbekal resep berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan nasi gurih:
300 gram beras
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
2 butir cengkeh
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
bahan pelengkap:
3 lembar daun selada
1 buah tomat, diiris bulat
100 gram ikan jambal asin, diseduh, digoreng
50 gram leunca
1 buah ketimun, diiris
3 potong tahu goreng
3 potong tempe goreng
ayam bakar:
3 buah paha ayam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
1/4 sendok teh jintan
1 sendok teh ketumbar, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
bahan sambal goang (ulek halus):
5 buah cabai rawit merah, digoreng
8 buah cabai merah keriting, digoreng
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Ayam bakar, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk,
daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan paha ayam. aduk hingga
berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak di atas api kecil hingga matang dan meresap. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu.
- Nasi gurih, rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, daun jeruk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan beras. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap.
- Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang.
- Sajikan nasi gurih bersama ayam bakar, pelengkap, dan sambal.
Untuk 3 porsi