Cara Membuat Resep AYAM BAKAR DAUN KEMANGI
Daun kemangi memang memiliki aroma harum yang sangat
khas. Aromanya ini bisa mengurangi atau bahkan menghilangkan bau amis
dari telur, ikan, ayam atau daging. Nah, Anda bisa mencobanya dalam
sajian ayam bakar dengan daun kemangi seperti dalam resep berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 buah paha ayam atas bawah, dikerat-kerat
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
3 sendok makan kecap manis
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
400 ml air
10 tangkai daun kemangi, dipetiki
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
1 sendok teh ketumbar, disangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum.
- Masukkan paha ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan kemangi. Aduk rata.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Untuk 4 porsi